党课初级班第1周情况通报

发布时间:2011-11-08作者:设置

各分党校:

本期党课初级班已经开课一周,党校对上课情况进行了检查,从检查反馈的情况看,大部分授课班级都能够按照既定的教学计划组织上课,整体教学秩序较好。但也存在一些问题,主要有:

1、课堂秩序不好。多数班级学员存在交头接耳、看小说、玩手机、看与党课无关的书籍、做与党课无关的作业等情况,有的班级秩序太差,甚至影响到教师授课和学员听课。

2、因各班开课时间早晚和上课教师授课时间长短不一致,导致播放视频时间不一致,有的教室开的音量过大,影响其他班级上课。

3、播放党课视频秩序不好。有的班级学员还没有坐好,教室还没安静下来,就开始放视频,学员也不认真观看,影响学习效果。

4、有的上课教师只管讲课,不管秩序;与学员互动不够,不能吸引学员认真听课。

5、负责考勤和维持秩序的学生党员工作不到位,考勤不认真,对违反课堂纪律的放任不管;个别学院安排考勤和维持秩序的不是党员,而是普通同学。

针对以上问题,提出以下整改意见,请各分党校认真落实。

1、上党课不仅仅是从教学内容上对学生进行教育,更要重视教学过程的教育作用。希望上课教师除了要积极调动学员听课积极性外,对不认真听课的要及时提醒、教育,必要时给予惩戒。

2、考勤和维持秩序人员要安排高年级有责任心和管理经验的学生党员,并加强要求。安排考勤和维持秩序人员一般应坐在教室最后,经常走动检查课堂秩序、提醒学员认真听课。

3、严格执行《山东轻工业学院党课课堂秩序有关规定》,上课过程中扣满20分可随时取消其上课和考试资格。

4、每天播放视频前先维持好秩序,待大家坐好安静后再播放视频。

5、建议学员按照学员编号顺序指定座位就坐,方便考勤。

6、上课教师应掌握好上课时间,授课时间以1个半小时左右最佳,最好不要在8点前开始播放视频。

7、各党课班级的班主任应负起责任,经常到课检查课堂教学情况,发现问题及时处理,督促学员上好党课。

第一周检查中发现的问题已向各学院单独反馈,第二周检查情况将按照班级实名进行通报。

初级班党课是新生入学后一堂系统而严肃的课程,对于新生端正学习态度、养成良好的学习习惯、树立正确的价值观念有非常重要的作用,希望各分党校及各位授课教师能够提高对党课的认识,高度重视初级班党课工作,让学生通过初级班的学习,真正学到知识、受到教育,为四年大学生活开个好头,为争取入党打下良好的基础。

2011117