关于在常态化疫情防控工作中进一步发挥党组织、广大党员作用的通知

发布时间:2022-03-18作者:设置

各二级党委,各部门、单位:

近期,国内点状散发疫情连续出现,我省疫情首次出现在校园,多地被列入中高风险区,疫情防控形势严峻。校(院)党委深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,贯彻落实全省疫情防控专题视频会议和省委教育工作领导小组进一步加强学校疫情防控工作视频会议、全省高校疫情防控工作视频会议精神,扎实推进校园疫情防控工作。为引导校(院)各级党组织进一步抓紧抓实抓细各项防控工作,维护校园秩序稳定,确保师生生命健康安全,现将有关事项通知如下。

一、提高政治站位,扛牢政治责任

校(院)各级党组织要切实扛牢政治责任,深入贯彻党中央、国务院决策部署和省委、省政府、济南市以及教育部、省教育厅工作要求,按照校(院)党委统一部署,落实“严之又严、真之又真、细之又细、实之又实、快之又快”要求,把疫情防控作为一项重要政治任务,做到守土有责、守土担责、守土尽责。要充分认识当前疫情防控此起彼伏的复杂形势,增强大局意识和全局观念,强化政治担当,树立底线思维,扎实推进校园疫情防控和教育教学工作落到实处。要抓好师生思想政治工作,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,增强疫情防控工作的针对性、操作性、实效性和科学性。

二、加强组织领导,充分发挥战斗堡垒作用

各级党组织要在校(院)党委的统一领导下,健全上下贯通、高效协同的工作体系,构建联动联防联控工作格局,充分显示党组织强大的凝聚力、向心力。要充分发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势,主动作为、勇于担当、凝聚合力,做到认识再提高、责任再落实、措施再细化,切实抓好常态化疫情防控工作。要加强分析研判、补齐短板弱项,切实守住守牢校(院)疫情防控底线。要坚决落实校(院)疫情防控各项措施要求,迅速建立专人专班负责的疫情防控机制,着力解决师生反映的疫情防控、工作生活等实际问题,切实做好重点人群生活保障、师生心理疏导、运行秩序维护等工作。要充分发挥组织优势,通过在防疫一线组建师生党员先锋队、突击队、志愿服务队,设置党员先锋岗、党员工作站、党员责任区等多种形式,组织引导广大党员干部坚守岗位、严守纪律,冲锋在前,争做表率,积极参与防控工作,让党旗在疫情防控斗争一线高高飘扬。

三、做好组织发动,充分发挥党员先锋模范作用

关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。要组织发动党员干部,认真落实常态化疫情防控各项规定,带头参与信息摸排、精准测温、防疫知识宣讲、家校协同配合等服务工作。广大党员教师切实履行岗位职责,在学生管理、核酸抽检、线上教学等重点任务中发挥先锋模范作用,主动联系服务师生群众,帮助解决学习、生活中的困难。要带头抵制网络谣言,不信谣、不造谣、不传谣,正确利用互联网等信息化手段和多媒体手段,充分参与到疫情防控知识、政策宣讲工作中,模范带动广大教职员工和学生家庭正确面对疫情、消除恐慌心理、坚定必胜信心。广大学生党员要模范遵守防控要求,带头参与志愿服务,合理规划学习生活,影响带动周围同学共同科学防控、维护学校公共秩序。

四、严抓责任落实,坚决打赢疫情防控阻击战

各级领导干部特别是各部门、单位主要负责同志要把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,把师生安危放在心里、把防控责任扛在肩上,坚守岗位、一线指挥,严密细致做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,做到严防死守、不留死角。注重在疫情防控斗争一线考察识别干部,对表现突出的干部大力褒奖、大胆使用,对不担当不作为、失职渎职的要严肃问责。注重在疫情防控一线发现、考验入党积极分子,表现突出、符合条件的,及时发展入党。对不服从组织安排、影响疫情防控措施落实、畏惧退缩的党员,要严肃处理。要关心关爱奋战在一线的广大党员、干部,注重总结宣传各级党组织和广大党员、干部中涌现的先进典型和感人事迹,凝聚起众志成城、同舟共济、共克时艰的强大正能量,奋力打赢这场疫情防控阻击战。

校(院)各级党组织、广大党员在疫情防控工作中充分发挥作用的有关情况请及时报党委组织部。

中共齐鲁工业大学(山东省科学院)委员会组织部

2022318