关于2013年第1期入党积极分子培训班安排的通知

发布时间:2013-04-15作者:设置

关于2013年第1期入党积极分子培训班安排的通知

各基层党委、各分党校:

按照2013年党校工作计划,入党积极分子培训工作仍由各学院党委独立负责,各分党校参照教学计划内容自行安排,组织实施,学校党校负责协调、监督、考核。为做好2013年第1期入党积极分子的培训工作,现将具体事宜通知如下:

一、培训内容和目的

以十八大新《中国共产党章程》为主要内容,认真学习十八大报告精神,以党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验等知识培训为重点,并结合学校党字1号文件,通过集中辅导、自学、观看录像、公益活动、讨论交流等教育环节,使入党积极分子系统学习党的知识,加深对党的认识和理解,明确新时期党员的标准和肩负的历史使命;了解入党程序,端正入党动机,坚定理想信念,增强党员意识,为入党积极分子奠定坚实的思想基础和理论基础。基本内容课件及视频学习内容由学校党校统一提供。

二、培训形式

1.授课教师

根据教学计划安排的内容,在统一备课的基础上,聘请校内相关课程专业教师、各学院党委领导班子成员、党务工作者、教工党支部书记等给学员授课。

2.讲义与课件

因党课教材有所调整,党校目前正组织人员对党课初级班的教学讲义和课件重新修改补充,424日前发给各分党校。

3.班次安排

各学院根据学员总人数和教室容量合理安排班次,人数少得学院,如:体育、外语等可联合组班。每个小班学员人数原则上不得超过教室座位数。新生在南院的学院在南院组织班次上课,其他在长清的高年级学员可联系其他学院党课班次跟班学习。

4.自学、讨论和交流

组织学员利用课余时间和双休日自学新的《中国共产党章程》、《入党教材》及党的有关文件。为提高自学效果,要求学员撰写读书笔记,结合培训内容组织开展专题研讨或交流。

5.公益活动

组织学员参与公益活动,在实践中接受教育。

三、培训时间

培训时间为52日—523日,授课时间一般安排到课余时间(晚上或周末)进行,不得与学生正常学业课程冲突。

四、参训人员

以大一新生为主,已递交申请书且未参加或未通过初级班学习的申请入党人均可参加(含教职工)。同时组织大一新生党员旁听本次党课全部课程。

五、结业考试

结业考试采取百分制,分笔试、学习总结、公益活动、日常考勤四部分。

1.笔试。笔试占最终成绩的80%,采取闭卷考试方式,题型为选择、简答、论述题。考试时间:62日(星期日),由学校党校统一组织。

2.思想汇报。思想汇报占最终成绩的20%。通过党校学习结合自身实际撰写1500字以上的学习体会两篇,作为申请入党的思想汇报。培训班结束时交给所在分党校,由各分党校评分(百分制,两篇统一打分)。

3.公益活动及课堂考勤。由各分党校根据学员参加公益活动的情况进行考察并做详细记录。无故不参加公益活动的取消考试资格。公益活动表现不好的可根据课堂考勤规定予以扣分,与课堂考勤一并计算。公益活动和课堂扣分达20分及以上者取消考试资格。

六、有关要求

1.精心组织,抓好培训工作。各分党校要高度重视,积极组织,认真抓好各项工作落实。基层党委书记为第一责任人,分管学生工作的副书记为具体负责人,配备好班主任,加强管理;落实好主讲教师,组织备课、上课,精心设计培训形式,确保授课质量和效果。如需协调授课教师或教室,请提前与组织部联系。

2.入党培训教材由学校党校统一订购(定价20元),请各分党校将党课教材费收齐后统一交至计财处党课教材费账户,并带着收据到组织部登记。

3.请各分党校将入党积极分子培训班具体教学安排、学员花名册于424日前书面报组织部(盖基层党委章)并将电子稿发至组织部信箱:zuzhibu@spu.edu.cn。相关表格请到组织部网站下载。

4. 请将思想汇报成绩、汇总至一个学员花名册中529日前报党委组织部(只报电子稿即可zuzhibu@sdili.edu.cn)。思想汇报成绩填入花名册成绩考察一栏。课堂考勤情况标注在1-6栏相应位置,公益劳动情况标注在栏目7,合计扣分和取消资格填入花名册备注栏

5.党校将安排专人根据各学院提交的教学安排检查党课计划落实情况,如教学安排有调整,请提前告知党校。

党校、党委组织部

2013411

附件1:入党积极分子培训班教学计划

附件22013年第1期入党积极分子培训班教学安排表样

入党积极分子培训班教学计划

一、教学安排:共23学时

1、讲座,6讲,共12学时

第一讲  中国共产党的性质

第二讲  中国共产党的宗旨与作风

第三讲  中国共产党的指导思想

第四讲  中国共产党的纲领

第五讲  中国共产党的组织制度与纪律

第六讲  以实际行动争取做一名光荣的共产党员、党字1号文件解读

2、专题片《信仰》:3学时

3、电影《钱学森》:2学时

4、讨论:2学时

5、公益活动:2学时

二、课堂组织及纪律要求

1、各分党校负责课堂组织工作,安排专人考勤和维持秩序。

2、每次讲座后根据时间灵活安排看《信仰》(共三集,每集约1小时)、电影《钱学森》(约1.5小时)、讨论(约1.5小时)。

3、公益活动和课堂考勤扣分20分及以上的取消考试资格。

2013年第1期党课初级班上课安排表

分党校:                                              报表时间:

班次

班主任