关于做好本次处级领导班子换届和处科级干部离任工作交接的通知

发布时间:2011-03-23作者:设置

鲁轻院办字[2011]2号

各党总支、分党委、直属党支部,各部门、单位:

为进一步规范学校处级领导班子和处级干部换届干部离任交接工作,加强党风廉政责任制建设,保证换届后学校各项工作的连续性和有序进行,凡本次换届中有职务变动的干部,离任前须认真进行工作交接。现将有关要求通知如下:

一、离任交接的内容

(一)工作交接:前任干部应将有关事项向新任干部交接。主要事项包括:1.本单位的基本情况:包括职责范围、编制、工作分工以及职工基本情况、离退休人员情况等;2.年度或任期目标、规划,任职期间的重大事项,正在进行和正计划进行的工作;3.资金管理、使用、结存、债权债务、贷款等财经事项;4.国有资产、贵重仪器设备的使用、管理状况;5.规章制度、工作文件、安全稳定、历史遗留问题等;6.任职以来取得的主要经验,存在的不足及主要原因,对后任工作的建议;7.因工作、业务往来而与校外单位建立起来的工作渠道、社会关系及其联系人、联系方式等;8.领导干部个人保管、使用、借用的公款、公物,包括办公设备、交通工具、文件资料等;9.其他需要交接的事项。

(二)财务交接:以干部任免文件下发之时为限,财务签字无效。财务收支等情况应在随后签署的《干部离任交接书》中予以明确。

(三)国有资产交接。按《关于在机构调整和干部换届过程中做好资产交接工作的通知》(鲁轻院资字[2011]1号)有关要求执行。

二、离任交接的程序

(一)处级干部离任交接仪式:处级干部的离任交接仪式由所在部门原任负责人主持,参加人员应有接任干部、部门全体处级干部、部门(单位)全体教职工或教职工代表等。参加人员的层次和规模视工作需要而定,也可请学校组织部、纪委等部门人员和分管校领导参加。

(二)签署《干部离任交接书》:离任交接仪式结束后,有关人员签署《干部离任交接书》。离任干部和接任干部应提前对《干部离任交接书》有关内容进行沟通,离任干部《干部离任交接书》中有关事项进行说明,由接任干部认可;接任干部可就有关问题提出质疑,离任干部应做出答复;最后由交接双方和参加交接仪式的代表共同签字后生效。

《干部离任交接书》共四份,由交接人各保存一份,离任领导所在的部门(单位)存档一份,交校纪委保存一份。

三、有关规定和要求

(一)时间要求:离任干部应在干部任免文件下发之日起7日内完成交接工作。

(二)管理财物的处级干部离任须接受离任审计,要积极按照学校审计处要求做好离任经济责任审计工作。

(三)离任干部,特别是离岗人员,国有资产交接后及时到国有资产管理部门办理资产过户或核销等手续;与学校财务有个人往来账的,应及时到财务办理核销帐手续。

(四)离任干部须对交接内容的真实性、完整性、合法性负责,凡因隐瞒实际情况、交接不清不全或无故拖延交接而影响工作正常进行或由此造成损失的,或者在交接期间出现重大问题的,学校将对责任人员严肃处理。

(五)处级领导班子换届和干部留转离任是一项常规工作,希望各级干部讲大局、讲政治、讲正气、讲风格,严格遵守相关政策规定及时做好交接工作。要严肃干部交接工作纪律,禁止各种形式的迎来送往,公款吃喝,纪检监察部门要加强监督,保证干部交接的风清气正。要严禁离任前突击花钱、滥发钱物等行为,学校财务部门要做好监控,发现问题及时报告。交接期间,要恪尽职守,确保学校的安全稳定和各项工作的顺利开展。

2011322

附件:干部离任交接书

山东轻工业学院

干部离任交接书

单位名称:

离任干部:(签字)

接任干部:(签字)

交接时间:

填表说明

1.如各表内资料较多,请以目录形式列出,相关材料和复印件附后。

2离任干部移交个人保管和使用、借用的公共财物含汽车、电脑、相机、摄像机、印章、数据盘等,须列出清单,注明财物名称、数量、金额、物品型号等。

3.其他需要说明和交接的工作事项。由交接双方根据实际情况自行确定。

4.经签名和注明交接时间后,《交接表》一式四份,移交人、接收人各一份,离任干部所在的部门(单位)存档一份,校纪委存一份备案。

5、此表用A4纸打印,表格空间可根据需要调整。

1.本单位的基本情况:包括职责范围、编制、工作分工以及职工基本情况、离退休人员情况等 (可附目录及相关材料或复印件)

2.年度或任期目标、规划,任职期间的重大事项,正在进行和正计划进行的工作(可附目录及相关材料或复印件)

3.资金(包括事业经费、部门、单位自主分配资金)管理、使用、结存、债权债务、贷款等财经事项 (可附目录及相关材料或复印件,需经财务部门审核确认)

4.国有资产、贵重仪器设备的使用、管理状况(可附目录及相关材料或复印件,需经国有资产管理部门审核确认)