关于召开“我为学校发展寻找机遇研讨会”的预备通知

发布时间:2012-05-08作者:设置

关于召开“我为学校发展寻找机遇研讨会”的预备通知

各基层党委、党总支,各单位、部门:

今年3月,教育部出台了《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号),就高等学校“提升人才培养水平、增强科学研究能力、服务经济社会发展、推进文化传承创新,全面提高高等教育质量”提出了30条指导意见;同月,教育部、财政部联合下发了《关于实施高等学校创新能力提升计划的通知》(教技[2012]6号),要求高等学校“按照‘国家急需、世界一流’的要求,瞄准科学前沿和国家发展的重大需求,以重点学科建设为基础,以机制体制改革为重点,以创新能力提升为突破口,大力推动协同创新,充分发挥高等教育作为科技第一生产力和人才第一资源重要结合点在国家发展中的独特作用,支撑经济社会又好又快发展”(两份文件已分别挂在组织部和发规处网页上)。为认真学习领会以上两个文件精神,寻找学校发展新机遇,创新管理体制,按照427日校务会部署,拟于5月下旬召开“我为学校发展寻找机遇研讨会”,现将会议有关预备事项通知如下:

一、会议研讨主题与内容

1、学习领会两个文件精神,各二级学院、各职能部门立足本单位实际,寻找自身新的发展机遇和工作突破口的思路和打算。

2、以两个文件精神为指导,就今后学校寻找新的发展机遇,实现新的突破的途径和方法提出建议,建议要阐明对学校的作用和影响,有政策理论依据,明确实施的责任主体,具有可操作性。

二、参加会议人员

校级项目主管、校聘教授

三、有关要求

1、认真学习贯彻两个文件精神是当前的重大任务,各基层党组织、各部门、单位利用2周左右的时间,通过中心组学习、党支部学习、教职工学习等形式开展,学习要与近期开展的“我与山东轻工业学院的发展”大讨论活动相结合,与开展基层组织建设年活动相结合,与本单位实际相结合,通过广泛调研、深入讨论和建言献策活动,努力寻找本部门、单位新的发展机遇和工作突破口,并对学校的发展提出积极的建议。

2、结合学习和讨论情况,各二级学院、各有关职能部门将本单位寻找机遇创新发展的思路和打算以及对学校寻找新机遇的意见和建议,形成书面材料,于522前将电子版发送到发展规划处邮箱fgc@spu.edu.cn

3、召开大会交流研讨,邀请二级学院、职能部门交流发言(每个单位10分钟左右)。

4、研讨会具体时间、地点另行通知。

发展规划处  党委组织部

201253