图书馆开展“党员示范岗”主题实践活动

发布时间:2010-05-24作者:设置

为推动图书馆党总支创先争优活动的深入开展,提高图书馆的服务水平,把“以人为本,服务至上”的理念真正落到实处,图书馆在全体党员中开展了“党员示范岗”主题实践活动,目的是调动党员的工作积极性、主动性、创造性,增强党员意识,充分发挥党员的先锋模范作用,确保一名党员就是一面旗帜,立足长远,共建团结、和谐、稳定的图书馆,为学校的内涵提升贡献力量。

附:

以人为本,和谐服务,提升内涵,创新发展

――“党员示范岗”主题实践活动方案

活动目的:为推动图书馆党总支创先争优活动的深入开展,提高图书馆的服务水平,把“以人为本,服务至上”的理念真正落到实处,调动党员的工作积极性、主动性、创造性,增强党员意识,充分发挥党员的先锋模范作用,确保一名党员就是一面旗帜,立足长远,共建团结、和谐、稳定的图书馆,为学校的内涵提升贡献力量。

活动形式:设立“党员示范岗”。“党员示范岗”以《中国共产党章程》、《图书馆文明服务规范》和“文明用语”为准绳,每名党员结合自己的实际工作做出承诺,通过“馆长信箱”接受读者的监督。

活动时间:2010520开始

活动地点:图书馆各工作岗位

参加对象:图书馆全体党员

活动步骤:

一、悬挂“文明用语”和“服务忌语”(附件1)。

二、修订《图书馆文明服务规范》(附件2),并组织全馆党员学习。

三、召开动员会,启动“党员示范岗”主题实践活动。

四、在图书馆各岗位设立“党员示范岗”。

五、评选“党员示范岗”服务标兵。

附件:1、“文明用语”、“服务忌语”

2、图书馆文明服务规范

图书馆创先争优、争做服务先锋领导小组

二��一��年五月二十日

文明用语

1、您好!请!谢谢!对不起!再见!

2、请出示借阅证。

3、请把带来的物品放在存包柜。

4、您借的书已超期,请交罚款。

5、请您注意还书日期,按时归还。

6、对不起!您污损了图书,请交罚款,谢谢!

7、这是我们的工作职责,请给予理解和支持。

8、请别发脾气,您听我解释。

9、请问,您有什么问题,需要我帮助?

10、请问您查哪方面的资料?我可以帮助您。

11、对不起!我没听清楚,请您再说一遍。

12、您还有什么不清楚的地方吗?

13、别客气,这是我们应该做的。

14、请稍等。

15、请使用代书板。

16、请把书(刊)放回原处。

17、请保持安静,谢谢合作。

18、请保持室内卫生,不要乱扔纸屑。

19、闭馆时间要到了,请同学们做好准备。

20、下班了,欢迎明天再来!

服务忌语

1、喂!干嘛的?

2、喂!还不到点,不能进。

3、门上不是有开放时间吗,自己不会看?

4、过期了,罚款!

5、没零钱找,自己换去!

6、喊什么?没看正忙着。

7、你是老生,怎么不懂借书(阅览)规则。

8、怎么搞的,刚借过就还!

9、不是告诉你了吗,怎么还不明白?

10、不知道,就是不知道。

11、刚才给你说了,怎么还问?

12、瞧,还是大学生呢!

13、我就这态度,怎么着。

14、有意见找领导去。

15、你是哪系的?图书馆要安静!

16、那个同学,怎么不用代书板?

17、那个同学,书(刊)不能乱放!

18、下班时间到了,不能进。

19、里面同学,快出来,要关机了!

20、这么晚了,明天来!

图书馆文明服务规范

为加强图书馆精神文明建设和职业道德建设,强化服务意识,改善服务态度,提高服务质量,树立良好的服务形象,特制定本规范。

一、爱岗敬业,忠于职守。热爱图书馆事业,认真履行岗位职责,熟练掌握本岗位业务技能,在实践中不断提高工作能力和业务水平。具有良好的职业道德,兢兢业业,无私奉献,做社会主义精神文明建设的表率。

二、遵纪守法,作风严谨。模范遵守校纪馆规,严格执行各项工作制度。按时上下班,坚守岗位。工作时间不闲聊、吃零食、干私活等;不利用职务之便擅留书刊,更不能监守自盗,占为己有。以身作则,办事公道,待人热情,服务周到。

三、以人为本,热情服务。坚持“读者第一、服务育人”的办馆宗旨,全心全意为读者服务。接待读者要主动热情,态度和蔼。虚心听取读者意见,耐心解答读者咨询。执行工作制度不急噪,不生硬,耐心和气;坚决杜绝与读者争吵、打架等不文明行为。责任在工作人员身上,要主动道歉。接待参观图书馆的来宾应主动问好,热情接待,礼貌迎送。

四、举止文明,用语规范。衣着整洁,仪表端庄,言谈诚恳,举止大方。自觉使用“您好”、“请”等文明用语,不用命令口吻和不洁不雅的语言,不讽刺、挖苦、斥责读者。称呼读者可以用“老师”、“同学”等基本称谓。

五、准时开放,按时闭馆。不得以任何理由和客观原因推迟开馆时间和提前闭馆。如遇特殊情况,需提前闭馆的,应事先通知或当面向读者说明原因。

六、环境幽雅,整洁卫生。确保馆内安静有序,注意内外环境的美化绿化。走路要轻声,在公共区域不得大声喧哗或接打手机。按时打扫卫生,为读者提供一个卫生优雅的借阅环境。读者借阅的场所符合安全防火要求,备有消防设施,以保证读者、工作人员及国家财产的安全。

七、团结协作,共建和谐。同志之间要以诚相见,团结友爱、互相帮助,部门之间要主动配合,维护安定团结,融洽人际关系。

八、岗位示范,接受监督。将“党员示范岗”或“文明服务岗”的标牌放在工作台前,自觉接受读者监督。共产党员要提高党性认识,确保每一名党员就是一面旗帜,在图书馆各项工作中发挥先锋模范作用。