基层组织建设年活动近期工作安排(2012.05-2012.07)

发布时间:2012-05-16作者:设置

按照《关于在创先争优中深入开展基层组织建设年活动的实施意见》的安排,我校基层组织建设年活动已经完成第一阶段调查摸底、分类定级和第二阶段健全组织、理顺关系两个阶段的工作,已经进入对标整改、晋位升级和学习先进创先争优阶段,就下一阶段工作安排如下:

一、对标整改、晋位升级

总结分类定级工作中查找出来的问题,帮助先进党支部梳理有效做法,总结工作经验,引导较好及以下等次党支部剖析自身问题,查找症结原因。在此基础上,指导党支部确立对照标准,进一步明确改进提高的目标、责任、措施和完成时限,认真抓好整改落实,使每一个党支部在原有基础上都有新的提高,普遍实现晋位升级。

二、学习先进、创先争优

今年“七一”前后,全省要开展创先争优活动总结和专项表彰工作。各基层党委、党总支要对创先争优活动开展以来的工作情况进行总结,总结要突出亮点,注重推出先进经验,形成自己的特色。同时开展先进基层党组织和优秀党员的调查摸底工作,及早发掘先进典型,整理事迹材料,广泛宣传。(6月中旬前准备好相应材料)

在先进基层党组织和优秀共产党员评选工作中,坚持分类评选,优中选优的原则,在教师党支部中评选出“教书育人、科研创新”先进党支部,在服务部门党支部中评选出“优质服务、提高效能”先进党支部,在学生党支部中评选出“自主学习、卓越成才”先进党支部。分类评出党员学习明星(学生党员)、党员服务明星(管理服务岗位上的党员)、党员科研明星、党员教学明星(教师党员)。(以上先进集体个人名称为暂定)

三、继续开展大讨论活动和寻找学校发展机遇活动

继续抓好《学习材料》和“提高高等教育质量三十条”、协同创新两个文件学习,与开展基层组织建设年活动相结合,与本单位实际相结合,广泛开展讨论活动,通过广泛调研、深入讨论和建言献策活动,总结工作中取得的成功经验,查摆和反思单位和个人思想观念、精神状态、自身素质、工作作风等方面存在的突出问题和不足,征求师生员工对学校发展建设的合理化建议。努力寻找本部门、单位新的发展机遇和工作突破口,并对学校的发展提出积极的建议,做好“我为学校发展寻找机遇研讨会”的准备工作。

四、开展基层党组织书记培训工作。

以学习《高校基层组织工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例等文件汇编》、学校《内涵提升工程暨特色名校建设文件汇编》等材料为重点,组织部抓好基层党委、党总支书记等党务工作者的培训工作,各基层党委、党总支可通过集中学习、集体研讨、外出考察等多种形式自主开展基层党支部书记培训工作。

五、加强党建阵地建设

进一步建设好教工党员活动室和学生党员活动室,加强学生公寓活动区党员活动室建设,相关经费可从划拨的党员活动经费中列支。组织部将开展阵地建设情况调研,对好的建设项目提供学习资料、设备或经费支持。

重视网络阵地建设,各基层党委都要在自己网站党建版块开辟基层组织建设年活动专栏,组织部要尽快启动党务工作人员飞信平台,及时发布党建信息。各基层党委、党总支可通过QQ群、微博、微信群等形式建立网络党建阵地,开辟党组织为党员群众服务的新渠道,搭建党员、入党积极分子交流的新平台

六、广泛开展联系基层工作

修订《山东轻工业学院党员领导干部联系点制度》。校党委成员将联系的学院作为联系点,联系校聘A1教授。机关部门的处级干部在共建学院建立联系点,可以是一个系、研究所,也可以是一个教学或科研团队,还可以是一个班级。参加一个党支部的活动,还要至少联系1名校聘教授。各基层党委、党总支根据各自实际参照本制度要求和《“双向约谈”实施意见》等文件精神,广泛开展联系服务师生活动。

七、开展管理干部培训工作

一是发挥好国家教育行政学院“干部学习中心”网络学习平台作用,全体处级主管尽快完成本学年度学习任务(截止730日),其他管理人员尽可能多地利用平台开展学习。二是开展管理基础知识、公文写作、常用办公软件使用、网络新技术和新媒体应用、公务礼仪知识等为主要内容的服务意识和技能培训,提高管理干部的业务素质和能力水平

八、建设党建研究基地,开展党建研究

按照省委高校工委最新通知要求,学校准备申报山东省党建研究基地,开展党建研究课题研究,积极申报党建研究优秀成果,近期计划开展我校党建课题立项研究工作。

九、各做好结合文章,坚持以基层组织建设年活动推动学校中心工作开展。

各基层党委、党总支要主动投身经济社会主战场,加强合作,寻找发展新机遇。教师党支部要注重提高党员教师素质,引导广大教师积极更新教学内容、创新教学方法,推进创新课程建设。学生党支部要采取行之有效的方法,引导广大学生主体主动自主学习,提高学习效率,提升自身素质,助推高端就业。管理服务部门的党支部要引导全体员工围绕教师卓越学术和学生高端就业和两条主线,增强服务意识,提升服务水平,提高服务质量。