关于评选表彰先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者的通知

发布时间:2011-05-24作者:设置

各基层党委、党总支:

为庆祝建党90周年,推动创先争优活动深入开展,经校党委研究决定,在今年“七一”前,评选表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻党的十七大精神,贯彻落实科学发展观,以改革创新的精神,加强和改进基层党组织建设,不断增强基层党组织的凝聚力、创造力、战斗力,充分发挥党员的先锋模范作用,鼓励广大党员积极创先争优,团结带领全校师生员工,建设和谐校园,全面推进学校事业的科学发展。

二、评选条件

这次推荐表彰的对象,主要是近三年来在推动科学发展、促进校园和谐、服务师生员工中创造优秀业绩、作出突出贡献、得到师生员工公认、在本校有较大影响的先进模范。重点推荐在开展深入学习实践科学发展观活动、创先争优活动中涌现出的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者。

先进基层党组织,应注重加强学习型党组织建设,出色完成党章规定的基本任务,努力做到“五个好”:(1)领导班子好,深入学习实践科学发展观,坚持党的教育方针,坚持民主集中制,团结协作,勤政廉洁,有较强的凝聚力、号召力和战斗力;2)党员队伍好,队伍素质优良、富有活力,先锋模范作用发挥明显,党员干部充分发挥骨干带头作用;3)工作机制好,各项制度健全,管理措施到位,工作运行顺畅有序;4)工作业绩好,紧紧围绕中心和大局谋划、推进本单位工作,在推动科学发展、科教兴鲁、加快推进高等教育强省和经济文化强省建设中打头阵、作标兵,各项工作成绩突出;5)师生反映好,党组织在师生中有较高威信和良好形象,党群干群关系密切,得到师生员工的拥护和支持。

优秀共产党员,应模范履行党章规定的义务,努力做到“五带头”:(1)带头学习实践科学发展观,理想信念坚定,在思想上政治上始终同党中央保持高度一致;(2)带头争创佳绩,具有强烈的事业心和责任感,爱岗敬业、埋头苦干、开拓进取、乐于奉献,在本职岗位上作出一流成绩;(3)带头服务师生,积极帮助师生员工解决实际困难,自觉维护师生员工正当权益,做师生员工的贴心人。(4)带头完成党组织安排的任务,模范执行党组织决议、决定,严格遵守国家法律法规,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争;(5)带头践行社会主义核心价值体系,自觉遵守社会公德、职业道德和家庭美德,艰苦奋斗,清正廉洁,在党员群众中有较高威信。

优秀党务工作者,应符合轻院先锋共产党员的基本要求,同时还应具备以下条件:(1)认真学习中国特色社会主义理论体系,深入贯彻落实科学发展观,贯彻执行党的路线、方针、政策坚决有力;(2)热爱和熟悉党务工作,深入研究党的建设理论,积极探索新形势下党务工作的方法和途径,创造性地开展工作,取得显著成绩;(3)讲党性、重品行、作表率,坚持原则、公道正派,廉洁奉公,勇于同违反党纪的现象作斗争;(4)继承和发扬党的优良传统,脚踏实地,任劳任怨,能够密切联系群众,善于做群众工作,受到党员和群众的信赖和敬重。

三、评选办法和程序

推荐工作由各基层党组织采取自下而上、上下结合的方式进行。

1、优秀党员的评选,要结合党员评议工作进行,一般应从评议“优秀”的党员中推荐,教职工优秀共产党员原则上按照各基层党委(党总支)正式党员人数的15%掌握,评选时要向教学、科研、服务等工作第一线的党员倾斜;学生优秀共产党员原则上按照各学院学生正式党员人数的15%掌握。具体分配名额见附件1

2、先进党支部和优秀党务工作者的评选,由各基层党委(党总支)按分配的名额推选,具体分配名额见附件1

3、先进基层党委(党总支),先由基层党委(党总支)申报;适时召开基层党委(党总支)书记、党群部门负责人会议,推选出6个先进基层党委(党总支)。

4、对推荐出的先进基层党组织、优秀党员、优秀党务工作者,在征求纪检监察、安全保卫等相关部门意见的基础上,在全校公示。

5、根据评选和公示的情况,报党委审批后予以表彰。

四、时间安排

615日前报送推荐名单及相关材料,620日前完成先优评选工作。

五、几点要求

1、各基层党委(党总支)和各级党组织要认真组织好这次评选工作,严格掌握条件,确保先进基层党组织、优秀党员和优秀党务工作者的质量。

2、对推选出的优秀党员、优秀党务工作者、先进党支部和提出申报的先进基层党委(党总支),要分别填写《优秀党员审批表》、《优秀党务工作者审批表》、《先进基层党组织审批表》(一式两份)并附事迹材料,优秀党员、优秀党务工作者的事迹材料不少于1500字,先进基层党组织的事迹材料不少于2000字,于2011615日前报党委组织部(事迹材料汇总后以电子稿形式发至zuzhibu@spu.edu.cn)。

六、组织领导

评选表彰先优工作是一项严肃的工作,各基层党委、党总支要高度重视,切实加强领导,认真做好宣传、组织工作。评选过程中,既要充分发扬民主,又要坚持原则,严格掌握标准条件,做到好中选优,真正把那些在各项工作中做出突出成绩的基层党组织和个人评选出来,确保评选质量。

附件:

1、先优名额分配表(略)

2、优秀党员审批表

3、优秀党务工作者审批表