部门简介
   
部门职责
您的当前位置: 首页  部门简介  部门职责
   

 

党委组织部、党校(机关党总支)是在学校党委领导下负责全校组织工作、干部工作、人才工作及党校培训工作和机关党建、思政、群众等工作的职能部门。其主要职责是:

1.贯彻落实党的路线、方针、政策,贯彻执行学校党委和上级党组织的指示和决定。

2.负责基层党组织建设,做好基层党组织的换届选举工作,督促检查基层党组织建设和组织活动开展情况,努力发挥好基层党组织政治核心和战斗堡垒作用。

3.组织做好学校党委民主生活会相关工作;督查、指导各基层党委、党总支、直属党支部召开民主生活会。

4.负责党员队伍建设,制定党员发展年度计划,指导基层党委、党总支、直属党支部做好党员的发展、教育、管理、评议和服务等工作,把好党员发展的质量关。

5.组织做好党内统计、党员组织关系接转以及党费收缴、使用和管理工作。

6.做好党校工作。充分利用党校开展对入党积极分子、党员发展对象、党员和党务工作者的教育培训。

7.深入调查研究,及时总结经验,推进党建工作理论研究,不断探索新时期党建工作的新路子、新方法。

8.负责干部队伍建设,做好处级干部的选拔任用、培养教育和考察监督工作以及科级干部任免和管理的相关工作;指导处级部门、单位做好科级干部的日常管理、培养教育和考察考核工作,负责做好干部挂职工作。

9.负责处级领导班子建设,做好处级领导班子的配备、调整、充实,以及任期目标的考核工作,督促检查处级领导班子执行民主集中制和党政联席会议制度的情况。

10.协助省委组织部、省委高校工委做好校级及校级后备干部的考察、选配工作,建立后备干部队伍;协助省委组织部做好校级领导班子及领导干部的考核工作。

11.坚持党管人才原则,努力发挥组织部门在人才队伍建设中的管宏观、管政策、管协调、管服务的作用,督促各基层党组织共同做好人才引进、培养、使用和发展等工作。

12.做好机关党总支工作,做好机关各部门党的思想建设、组织建设、作风建设、廉政建设和群众工作。

13.完成学校党委和上级组织部门交办的其他工作。